Зачем читать ребенку книги.

Какую пользу несёт ребенку чтение книг (самостоятельное или со стороны родителя), как правильно читать для ребенка и как привить ребенку любовь к книгам?

О пользе чтения!

Польза №1: Развитие фантазии (воображения).

Когда мы читаем ребенку книжку, у него начинает работать фантазия. Для маленького ребенка важно видеть картинки в книжке, соответствующие теме сказки или рассказа. Это как точка опоры. Имея в голове картинку, образ персонажа, ребенку легче представлять его действия и приключения, о которых вы читаете.

Польза №2: Развитие мышления.

Вместе с развитием фантазии у ребёнка происходит развитие мышления. Он учится думать, размышлять над сказкой и ее сюжетом, над поступками главных героев. Какие-то моменты рассказа могут впечатлить ребенка, он будет задавать взрослому любознательные и уточняющие вопросы. Он будет сравнивать персонажей сказки с собой или своими знакомыми, и со своими жизненными ситуациями. И все эти размышления развивают ум ребенка.

У дошкольника развито наглядно-образное мышление – это когда ребенок воспринимает информацию через картинки и образы. С годами, по мере взросления, у ребенка развивается словесно-логическое мышление, то есть человек воспринимает информацию через слова, понятия, термины, логику. Живой пример тому — данное видео: я вам ничего не показываю, но вы понимаете всё, о чем я рассказываю, я надеюсь. И именно чтение книг (а у малышей слушанье сказок) помогает быстрее и качественнее развивать словесно-логическое мышление.

А чтобы помочь мыслительному процессу еще больше, то после прочтения сказки задавайте ребенку вопросы о сюжете. Детей до двух-трех лет можно попросить показать в книжке определенные картинки, например, персонажей или где растут яблоки. Детям постарше задавайте уточняющие вопросы: О ком сказка? Что сделал зайчик? Что случилось с хвостом волка?

Польза №3: Получение знаний.

Бесспорно, книги – это источник информации. Из книг ребенок получает ту информацию, которую он бы еще не скоро постиг собственными наблюдениями. Особенно это касается информации, которая не встречается в обычной жизни детей. К примеру, какие бы знания получили дети об астрономии, если бы не читали книг, или не слушали, как им читают родители? Или какие знания дети получили бы о животных, живущих на других материках земли? Или о природных явлениях? А вот книги об этом расскажут и даже покажут картинкой.

Как вырастить умного ребенка?

Польза №4: Тренировка памяти.

Слушая, читая сказки и рассказы, дети тренируют свою память. Чтобы понимать сказку, необходимо держать в голове массу информации. Необходимо помнить всех героев сказки, их характеристики, их повадки. Затем необходимо помнить сюжетную линию (у кого что случилось, кто куда пошел). И тогда, имея все эти знания, ребенок будет понимать, в чем проблема сказочного персонажа и благодаря чему эта проблема решилась.

Польза №5: Умение сосредотачивать внимание.

Когда вы читаете ребенку сказки, он сосредоточенно вас слушает. Он учится держать внимание на том, что вы говорите. А маленьким детям это ух как непросто! Чем меньше ребенок, тем сложнее ему сосредоточится на долгое время. Годовалый малыш может перелистывать страницы книжки, не дожидаясь, пока вы прочитаете весь абзац. В таком случае сокращенно пересказывайте сюжет сказки. Дети с 2-3 лет могут уже внимательно слушать ваше чтение от начала до конца книги, но при условии, что им это интересно.

Польза №6: Привычка к чтению.

Привычка к чтению в детстве отражается на взрослой жизни. Дети, которым в детстве постоянно читают, вырастают во взрослых, которые сами любят читать. Если ребенку часто читают книги, если ему регулярно их покупают или достают, то, будучи взрослым человеком, он переймет эту привычку. Это как семейная привычка – с дня получки зарплаты баловать себя чем-то желаемым.

Польза №7: Обучение разных моделей поведения.

В сказках и рассказах дети встречают героев с различными характерами и различным поведением. Один герой добрый и скромный, другой наглый и вечно-голодный, третий хвастунишка, четвертый трусишка, пятый сильный и независимый. И в сказке между этими героями могут происходить разные взаимодействия с вытекающими результатами. Поэтому благодаря сказке дети учатся определенным моделям поведения, как себя вести в определенных ситуациях. А чтобы детям было интересней слушать сказку, то часто героев перевоплощают в разговаривающих зверюшек.

Польза №8: Улучшение словарного запаса.

В повседневной речи мы пользуемся определенным словарным запасом. Кто-то больше, кто-то меньше. И ребенок практически наизусть знает словарный запас своих родителей. В книжках ребенок сталкивается с новыми словами, которые не используются в семье. Он уточняет их значение и запоминает. Таким образом, словарный запас ребенка становится обширнее.

Также хорошо чередовать чтение сказок и аудиосказок. Плюс аудиосказок в правильном произношении и яркой эмоциональной речи диктора.

Как читать для ребенка?

Чтобы ребенок с удовольствием слушал сказки, а потом и читал их, родителю важно выполнить несколько условий:

— Читайте то, что ребенку интересно.

Если ребенку интересны экскаваторы, то читайте книги о строительных машинах. Если интересны животные, читайте про них. Если ребенку нравятся сказки Корнея Чуковского и вы не против таких небылиц, то, пожалуйста, читайте.

— Читайте с выражением.

Старайтесь изменить свой голос, когда озвучиваете персонажей сказки. Так ребенку легче понять, кто в данный момент сказки говорит.

— Читайте книжки по возрасту ребенка.

Трехлетний ребенок редко будет заслушиваться Денискиными рассказами. Они подойдут для старших детей. Поэтому читайте для детей книги, соответствующие их уровню развития, и постепенно знакомьте их с более сложными произведениями.

— Придумывайте и рассказывайте сказки собственного произведения.

Кто как ни родитель знает, что нравится его ребенку? Вот и придумывайте сказки о любимых персонажах вашего малыша. О чем? О нашем мире и различных ситуациях в них. Например, если ребенок не знает, как познакомится с другими детьми, то рассказывайте сказки о знакомстве. Если вашему ребенку предстоит пойти к врачу или в детский сад, то рассказывайте сказки об этом. Причем со всеми подробностями и с Хэппи Эндом.

— Показывайте свой пример в чтении детям.

Если родители любят много читать, то дети начинают им в этом подражать. В семьях, где мама и папа в свободное время проводят за чтением, дети читают в разы больше, чем в семьях у не читающих родителей.

И еще хочу сказать о сказках, в которых присутствуют душераздирающие и телораздирающие моменты. Это сказки, где в конце главного злодея наказывают по заслугам. Например, в Красной шапочке волк съедает бабушку, а потом охотник волку разрезает брюхо и из него достают бабулю. Или сказка о Бабе Яге, которая любила живьем жарить в печи маленьких детей. Или сказка о Маугли, который закалывает кинжалом Шерхана, а потом сдирает с него шкуру.

Такие сказки я бы не советовала читать детям, особенно маленьким, особенно на ночь. Либо упускайте моменты расчлененки. Это может напугать ребенка или присниться ему.

И, в конце концов, не так уж неправ волк, как его рисуют. Он хищник, без мяса он погибнет. Мы люди тоже едим мясо, хоть и не все. Едим курочек, кроликов, коровок. И называть волка плохим за то, что он хочет съесть кролика, это называть самого себя плохим. Есть о чем подумать. Так что выбирайте сказки, которые подходят вам по мировоззрению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии