Почему нельзя бить ребенка.
Когда родители задают вопрос: «Можно ли бить детей или нет?», я отвечаю: НЕТ! И дальше расскажу, почему же нельзя бить своего ребенка.
Под словом бить, я подразумеваю: давать ребенку подзатыльники, шлепки, толчки, удары ремнем, веником, шлангом или что под руку попадет. Почему родители бьют своего ребенка? Потому что он маленький, намного слабее и не может дать сдачи. Вам часто встречается ситуация, когда мать лупит своего выросшего сына или дочь? Нет. А почему? Потому что ребенок, примерно с подросткового возраста, может перехватить руку бьющего родителя, либо оттолкнуть его в сторону.
Так почему же нельзя бить?
Прежде всего, получить удар – это больно. Получить удар от человека – это унизительно. А от близкого человека – еще и ощущение предательства. Что вы почувствуете, если я вам сейчас дам подзатыльник? Гнев! Возмущение! Желание ударить меня в ответ! То же чувство проявляется у ребенка, когда вы его бьете, пусть даже за его ошибку. НО! Ребенок меньше и легче вас в несколько раз. Его попытки отмахнуться – смешны. Он не может защититься и отомстить. Что он чувствует? Обиду. Горькую обиду.
И чем чаще бить ребенка, тем больше у него будет накапливаться эта обида. К моменту взросления ребенок сбежит от вас, как минимум морально. Он перестанет с вами делиться своими секретами, вы потеряете его дружбу, его доверие.
А еще, когда ребенка сильно бьет родитель, то у него появляется СТРАХ. В момент страха человек не может адекватно воспринимать какие-либо объяснения, а значит, он не сможет сделать все в точности, как вы ему объясняете. И испытывая к вам страх, ребенок будет все дальше отдаляться от вас.
Читать Почему ребенок врет?
Хуже всего – это когда родитель бьет своего ребенка при его друзьях. Этого категорически делать нельзя. Также нельзя его критиковать при посторонних или делать язвительное замечание. Ребенок будет чувствовать ненависть к вам за содеянное унижение. А оно вам надо? Нет конечно! Так что разбирайтесь с ребенком наедине, без свидетелей и без побоев.
Кроме того, частое битье может понизить самооценку ребенка. У ребенка появляется мысль: Если мама/папа меня бьет, значит, я недостаточно хорош. А низкая самооценка сами знаете, чем чревата – проблемами во взаимоотношениях между людьми, в работе, в любых начинаниях и делах.
Кстати, избивая ребенка, можно еще и до травмпункта докатиться. Тут точно ничего хорошего не выйдет.
А теперь разберемся, что же служит причиной для избиения ребенка?
Заблуждение 1. Бить в целях воспитания.
Некоторые люди считают, что бить ребенка стоит в целях воспитания. Например, Если ребенок сделал шкоду (разбил стекло или раскидал землю из цветочного горшка по всей комнате), получил плохую отметку в школе, отказался выполнить родительское поручение, или недостаточно хорошо вымыл пол. Родитель дал ему целебную пилюлю ремнем и… «О Чудо»! Ребенок шелковый! Послушный! 5 минут плачет, 10 минут отходит, а через 20 минут забывает и снова берется за свое.
Особенно эта участь касается маленьких детей, которые только знакомятся с миром. То есть, если ребенок ковыряется в цветочном горшке и ищет там червячков – это шкода. А вот если бы трехлетний малыш взялся изучать учебник по математики и сидел смирно – то все в порядке?
Читать Как воспитать умного ребенка?
Заблуждение в том, что ребенок – это личность, это человек. У него есть интерес познавать мир, получать знания через свои опыты, в результате чего у него формируется собственное мнение о мире. Да, оно может быть отличаться от вашего. Да, ребенок не хочет исполнять вашу просьбу, возможно, потому что у него есть какие-то планы на ближайшее время. Да, он мог случайно разлить чашку с чаем, да потому что у ребенка шило в попе, энергия кипит – ему надо двигаться.
Не стоит за это наказывать ударами. Накажите другими способами. Вместо битья – потрудитесь объяснить сыну или дочке в чем его ошибка. Не ленитесь объяснять даже в пятый и десятый раз. Это пойдет только на пользу.
Если действительно видите вину ребенка и вам хочется его научить «правильному» поведению, то в угол поставьте, или лишите удовольствия – например «нет» новым игрушкам в ближайшее время, «нет» дополнительным карманным деньгам. Но не бейте, не унижайте. Все люди помнят обиду – это аукнется вам в будущем.
Заблуждение 2. Бить от собственного гнева, от своей усталости.
Когда человек сильно устал или имеет проблемы с другими людьми, он начинает срываться на тех, кто слабее его. Например, на работе шеф достал, или с супругом размолвки, или продавщица в магазине нахамила. Иногда ответить обидчику храбрости не хватает, и человек, переполненный гневом, переводит свою злость на близких, причем на слабых. Больше всего в таких случаях перепадает детям. Почему? Да потому что они полны энергии и снуют дома туда-сюда в поисках интересных приключений. В результате чего порой делают шкоду или отказываются выполнить просьбу родителей. Родитель от этого закипает еще сильнее и выливает свой гнев на ребенка. Через крик, пинки, оскорбления, ремень.
Заблуждение 3. Бить, чтобы уважал родителей.
Порой ребенка бьют за то, что он выражает свое неуважение к родителю.
Повторюсь, ребенок – это личность. По мере взросления он набирается все больше и больше собственного мнения. И начинает его выражать. А как же! Мы же хотим, чтоб наши дети стали взрослыми? Хотим! Вот ребенок и проявляет свою взрослость. Но он учится, поэтому кое-где перегибает палку.
А иногда он высказывает родителю правду, которую родитель не особо готов слушать. Например, говорит, что от вас воняет, когда вы курите, пьете пиво или чистите рыбу. Или говорит, что вы нудный, потому что уже 2 часа рассказываете, как вас подрезал кто-то на дороге. Или называет вас глупым, потому что вы не знаете разницу между iPodом и iPadом. Или просит вас отцепиться, когда вы лезете в его личные отношения. Он и сам не разобрался, что чувствует, а вы тут со своим допросом пристали.
Смотреть видео ТОП 10 ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.
Как не бить ребенка?
Все дети доводят родителей до гнева. И частенько хочется своего любимого и ненаглядного ребетёнка шваркнуть что есть силы. Но! Остановитесь! Вспомните о вышесказанном!
Если вы чувствуете, что хочется ударить ребенка, словите себя на этой мысли. При возможности выйдите в другую комнату на минуту, чтобы выдохнуть. Если нет возможности, закройте глаза, или отвернитесь от ребенка. И постойте так пол минуты. Во-первых гнев поутихнет. Во-вторых, за эти пол минуты вы обдумаете, насколько критичен поступок ребенка и стоит его ругать или нет. А в-третьих, ребенок забеспокоиться, что с вами происходит, почему мама закрыла глаза, что я такого натворил?
А после вернитесь к сыну или дочке и выскажите, чем вы так расстроены. Но не претензией к нему: «Ты, баран, испаганил наш ковер супом». А своим чувством: «Я сильно расстроена, что ты пролил суп на белоснежный ковер. Я злюсь, что ковер теперь испачкан». Попросите его впредь так не делать, ну как минимум кушать в кухне за столом. И дайте тряпку в руки — пусть отрабатывает грех.