Должен ли ребенок делиться своими игрушками с другими детьми?

Гуляя с ребенком на детских площадках, я столкнулась с вопросом: Должен ли ребенок делиться своими игрушками с другими детьми или нет? И если должен, то, как это правильно сделать не в ущерб его собственным интересам.

Казалось бы, вопрос простой! Пришел на детскую площадку и все – игрушки общие! Своеобразная мзда за пользование общественными качелями. И, если вы скажете своему ребенку: «Если не хочешь – не делись, это твое!», то вас заклюют общественным порицанием, а вашего малыша назовут жадиной и эгоистом.

А будет ли эта общественность права?! Сейчас разберемся.

Моя история.

Впервые я с этим вопросом столкнулась, когда моему сыну было полтора года. Мы пришли на детскую площадку, мой сын в руках держал его первый любимый экскаватор. Он начал им копать в песочнице, и тут же к нему подбежал мальчик трех лет, молча схватил у него экскаватор и убежал себе играть. В тот момент, я не знала, как правильно реагировать, это было впервые.

Зная, что на детских площадках «надо» делиться, я своему ребенку попыталась объяснить, что мальчик поиграет и вернет. У моего ребенка на глазах появились слезы, но я его быстро переключила на другое занятие. Когда мы собрались уходить, я попыталась вернуть экскаватор у захватчика, но было не просто. На помощь прибежала его бабушка, кое-как вырвала игрушку из его рук и вернула нам.

Было очень не приятно. Ведь игрушка то принадлежит нам. А ее без спроса и разрешения забрали. Называется, почувствуй себя лошарой.

Как принято делиться на детских площадках?

Многие мамы учат своего ребенка делиться личными игрушками и многие дети на такую учебу реагируют протестом: «Нет, это моя игрушка!». Малыш прижимает свое сокровище к груди и очень огорчается, если маме удается его уговорить отдать игрушку чужому ребенку. Малыша хвалят «Молодец!», а у ребенка слезы, грусть, обида и ощущение, что мама его предала. Он так не хотел! Он хотел сам поиграть! ….При первой же возможности кроха пытается вернуть свое обратно.

Как принято делиться на взрослых площадках?

А вот теперь представьте, в общественном месте к вам подходит чужой человек и говорит: «Клевая сумка, дай поносить!» или «Клевая тачка, дай прокачусь!». Какая у вас реакция?! В лучшем случае, скажете «Иди-ка ты отсюда!». Или сосед вам говорит: «Какая у тебя красивая дача! Дай я с пацанами там пьянку проведу? Может даже ничего не поломаю». Вы согласитесь? Сомневаюсь.

То есть, взрослые учат детей делиться с окружающими, а сами то свое имущество, свое лучшее добро берегут!

Стоит учесть, что игрушки часто ломаются. Если ваш ребенок сломает свою игрушку, будет пол беды. А вот если ее сломает чужой ребенок, то возмездия не будет. Обиднее будет в два раза. Игрушку не починят и деньгами не вернут. Максимум чужая мама скажет: «Извините».

Дележка ради дружбы.

И тут возникает вопрос «А как же дружба?». Ведь благодаря дележке игрушками, ребенок учится дружить с другими детьми.

Нет! Дружба возникает между детьми (и взрослыми людьми тоже) не от раздела и обмена имущества, а от совместного дела, от игры, от общих интересов. И тут не обязательно отдавать свои любимые вещи. Если отдавать свою вещь, то выходит, что дружба покупается игрушкой. В межличностных отношениях никто никому ничего не должен! Все по желанию, и тогда не будет затаенных обид и претензий.

На чьей вы стороне?

Если ваш ребенок не поделится игрушкой, тогда второй, просящий, ребенок будет расстроен. А если вы заставите своего отпрыска поделиться, то он сам будет расстроен. Вы, как родитель, чьи чувства больше цените? Конечно, своего малыша! Защищайте интересы своих детей, поддерживайте их, иначе обида будет до конца жизни. Кроме вас никто ваших детей не поддержит.

Кстати, вопрос «делиться или не делиться игрушками» обычно поднимается мамами, когда их детям от 1 года до 3-4 лет. Примерно после пяти лет у детей, особенно у тех, кто ходит в детский сад, существует понятие своей вещи. Если они пришли с интересной игрушкой, то ее будет достаточно трудно забрать, потому что они сами хотят ей поиграть.

А теперь представьте ребенка, который без вопросов и возражений отдает чужому то, что самому очень хочется. Например, в школе, когда старшеклассник-здоровила забирает у молчаливой малявки конфету, пачку с соком, потом деньги. И кары ему не будет, ибо родители учили безропотно делиться.

Читать Как правильно наказывать ребенка?

Сторонники иного мнения скажут, что, если ребенка не учить делиться с другими, то из него вырастет эгоист, человек, не умеющий помогать другим, без доброты, сострадания и милосердия. Скажут, что ребенку в будущем будет сложно подружиться.

Ну так вот, скажите честно: Помогая окружающим, друзьям, родственникам, нищим, вы отдаете все самое лучшее? Самое ценное? Нищему вы отдадите лучший кусок мяса, банку красной икры? Другу вы отдадите в безоплатное пользование новокупленную машину или старую? Раздавая детскую одежду, вы отдадите ношеные вещи или новые, которые вы покупали на сейчас для своего ребенка?

Ответ очевиден. Мы отдаем то, что нам уже не ценно, что нам уже не нужно и вряд ли пригодится. И тут никто не замечает эгоизма, хотя он и присущ! Так и у ребенка. Те игрушки, с которыми носятся наши дети, им дороги и ценны! Уважайте их мнение!

Смотреть видео Агрессивный ребенок. Причины. Что делать?

Поэтому, если вас волнует общественное мнение, когда вы разрешаете своему ребенку не делиться с другими, то возьмите с собой старые игрушки, те, которые разонравились вашему малышу. В таком случае и ваш ребенок не пострадает, и просящий малыш будет счастлив. Также есть хороший психологический прием – делиться игрушкой в обмен на чужую игрушку. Но опять же, если ваше чадо не против. А своего ребенка учите, что чужая игрушка – не его. Если хочет ее, то может попросить посмотреть, но пусть будет готов, что другой ребенок может не захотеть делится. И это совершенно нормальное чувство!

Теперь, если к моему сыну подходят дети за его игрушками, я ему разрешаю не отдавать их, если он не хочет. Если хочет – то, пожалуйста. Бывают случаи, когда чужие детки пытаются вырвать игрушку из рук, или чужая мама говорит своем малышу без настойчивости «нет» и дальше продолжает болтать с подругой, а ее ребенок истерит и требует, чтоб с ним поделились. В этих случаях я учу своего сына такой фразе: «Я еще не наигрался этой игрушкой, когда наиграюсь, тогда дам».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии