Как правильно наказывать ребенка.

Часто у людей расходятся мнения по поводу воспитания детей. А конкретно, расходится мнение на вопрос – стоит ли наказывать ребенка? На сегодняшний день все чаще можем услышать, что наказывать детей нельзя, поскольку наказание разрушает личность в ребенке. Но с другого лагеря кричат, что наказание – это обязательный элемент в воспитании, что без наказания ребенок вырастет избалованным и не приспособленным к жизни.

В данной статье будем разбираться «Где правда». Мы поговорим о причинах, которые заставляют ребенка вести себя неподобающе. Поговорим о том, как нельзя наказывать ребенка и как можно наказывать, чтобы он вырос уверенным, ответственным и необиженным на своих воспитателей.

Почему мы наказываем детей?

Мы наказываем детей, когда считаем, что они переходят границы дозволенного, когда они делают то, что мы запретили им делать, когда дети действуют не по правилам родителей, когда обижают родителей и окружающих своим поведением и словами. И в наказании есть свой смысл. Человек – это часть общества, он живет в обществе. А нарушение строгих общественных правил спровоцирует общество действовать против ребенка, и согласитесь, что ребенку от этого лучше не станет.

Наказание нужно, чтобы научить ребенка становиться лучше, чтобы улучшить его поведение.

Причины плохого поведения.

Но прежде чем наказывать ребенка, следует подумать о причинах его плохого поведения. Причины могут быть следующие: ребенок активен и ему нужно что-то делать, ребенок не может сидеть без дела, он развивается не в тихом сидении, а в активной деятельности. Вторая причина – это обида на родителя за его несправедливый поступок к ребенку. Возможно, мама или папа чем-то обидели ребенка, несправедливо его наказали, поэтому ребенок мстит им плохим поведением или делает все наоборот.

Третья причина — ребенку скучно, он не знает чем заняться, вот он и лезет, куда глаза глядят. Четвертая причина — ребенок случайно сделал шкоду, поскольку чего-то не знал или не умел.

Следующая причина может быть в том, что ребенок копирует поведение своих родителей и ведет себя точно также как и они. А еще у ребенка есть свой взгляд на вещи и действия, и он хочет отстоять свою точку зрения, что в будущем во взрослом возрасте очень приветствуется. Или ребенок наделен такими чертами характера, как целеустремленность и настойчивость. А такие черты бесценны для человека в его делах, они приводят к успеху, если направлены в правильное русло.

В общем, причин достаточно, чтобы понять мотив поведения ребенка. Эти причины оправдают не только ребенка, но и взрослого.

И родителю стоит подумать над этими причинами. А затем придумать, что можно сделать, чтобы их не было в будущем. Если ребенок развеселился от игры и начал крушить все подряд, то стоит немного приостановить его и переключить на более спокойную игру – лепку пластилином, пазлы, сбор конструктора, чтение книги.

Если ребенку скучно, и он не знает, чем ему заняться, предложите ему интересное дело. И тогда он не будет лезть в недозволенные места. Если он шкодит от обиды на родителя, то стоит спокойно поговорить с ребенком и выяснить, что его обидело. Решить вопрос может только взрослый, потому что он умнее ребенка, потому что он опытней и знает, как можно решать вопросы.

Разобравшись в перечисленных причинах, можно избежать наказания, а поведение ребенка направить в нужное русло.

Как нельзя наказывать ребенка?

  1. Нельзя бить и кричать на ребенка в целях наказания. Такое поведение со стороны родителя унижает ребенка, учит жить его в унижении. Также это обижает ребенка, он то сдачи дать не может. В результате ребенок замкнется в себе и наступит конец доверительным отношениям между родителем и ребенком. Удары и крик внушают страх ребенку, при страхе он впадает в ступор и уже не может соображать адекватно, и действовать тоже.

  1. Нельзя обзывать ребенка и говорить ему неприятные слова, говорить, какой он плохой, какой криворукий, какой тугодумный. Потому что ребенок верит словам родителя. Как родитель будет о нем отзываться, так ребенок будет думать о себе. Вместо того, чтобы сказать ребенку «Ты плохой!», можно сказать «Сейчас ты поступил плохо». То есть осуждаете не самого ребенка, а его поступок.

  1. Нельзя наказывать детей, которым еще не исполнилось 2-2,5 года. Примерно в 2-3 года у ребенка формируется понятие, что он – отдельная личность, что он имеет свое «Я». До этого момента ребенок не осознает, что он творит. Он лишь знакомиться с миром, познает его, познает себя. Специально пакости он не делает.

  1. Нельзя наказывать публично, при друзьях. Если родитель хочет сделать замечание своему ребенку, то лучше говорить с ним наедине. Наказание при друзьях понижает самооценку ребенка, стыдит его перед другими людьми. За это ребенок затаит на родителя обиду либо будет вести себя более провокационно, чтобы показать друзьям – Я взрослый, родитель не может влиять на меня. В любом случае, наказание воспримется негативно. Особенно это касается подростков.

  1. В качестве наказания Нельзя отменять то, что родители уже пообещали ребенку, и что должно случится: походы в цирк, гости, прогулки. Отмена обещанного со стороны родителя учит ребенка безответственности за свои слова и поступки. Как минимум такой подход обернется против родителей, когда ребенок передумает выполнять что-то обещанное им.

  1. Нельзя часто наказывать. Если наказание станет привычным делом, ребенок перестанет чувствовать его силу. Ребенок привыкнет к наказаниям, будет воспринимать их как состояние души родителя. Ребенок не будет бояться кары родительской, а его поведение мало улучшится.

  1. Нельзя наказывать за то, на что ребенок не мог повлиять. Опоздал, потому что застрял в пробке, не пришел автобус. Его друг украл в супермаркете незаметно вещь, а повязали обоих. Запачкался, потому что не заметил в темноте ухаб и упал. Или кто-то в школе порвал его рюкзак.

  1. Нельзя наказывать за ложь. У детской лжи есть свои причины. Необходимо выяснить причину и поработать с ней.

  1. Нельзя наказывать угрозой, что перестанете любить ребенка, перестанете быть его другом. Детям очень важно знать, что родители их любят, потому что они для детей самые значимые люди. Фраза «Я тебя не буду любить, если ты будешь плохо себя вести» ранит сильнее, чем битье ремнем. Для ребенка она означает «Я отворачиваюсь от тебя навеки».

  1. Нельзя наказывать, когда родитель в плохом настроении, и не наказывать, когда в хорошем. Следует быть последовательным. Если нельзя говорить на бабушку «корга старая», значит это нельзя делать ни при ней, ни при родителях, ни при чужих людях, не зависимо какое сегодня у родителей настроение.

Как наказывать?

Если ребенок вышел за рамки разумного (обзывается, дерется, специально ломает что-то), а угомонить или переключить его не получается, то родителю следует вести себя следующим образом.

— Необходимо сделать замечание, например, «Ай-яй-яй! Что ты делаешь?», или «Дима, мы палкой по стеклу не стучим!».

— Если не помогло, то необходимо ребенку объяснить, почему не стучим, и кому будет плохо, если стекло разобьется.

— Если Дима продолжает веселиться с палкой, то предупреждаем, если Дима продолжит стучать, мы у него заберем палку или отведем его в место для наказаний.

Под местом для наказаний я подразумеваю другую комнату, где нет никого, также это угол (популярный во времена Советского Союза), или на тихий стульчик, который практикуется в западных странах. В общем, смысл, что ребенку придется побыть одному определенное время без бесед и игрушек, пока он не успокоится и не будет готов сотрудничать.

Перед тем как наказать ребенка, следует спокойно ему проговорить, за что он отбывает наказание, почему его поведение неприемлемо, и как необходимо поступать в случившейся ситуации. Сам ребенок до этого не додумается, опыта маловато и возраст не позволяет так размышлять, поэтому фраза «Подумай о своем поведении» неэффективна.

Чтобы данный метод действовал, родителю необходимо терпение. Ребенок может выбегать из комнаты, но нужно снова его туда возвращать со всеми объяснениями. Рано или поздно ребенок согласится исправить свое поведение.

С подростком разговаривайте как со взрослым.

Что касается возраста, то с подростком такой вариант не прокатит. С подростковым возрастом нужно уметь вести беседы и договариваться. Подросток – уже не ребенок – это человек, которого отделяет от взрослости один шаг. Вы как взрослый будете слушаться, если вам скажут – это нельзя делать, запрещаю?! Будете делать то, что считаете нужным, потому что у вас своя голова на плечах, свои мотивы к поступкам. У всех есть причина что-либо делать или не делать.

В данном случае можно применять в качестве наказания метод ограничения будущих удовольствий. Поставьте ограничение на просмотр мультиков, игру в компьютер или ограничение на занятие любимым делом.

Что касается детей младшего дошкольного возраста, то можно их наказать своим уходом из помещения. А для маленьких детей важно, чтобы родитель был рядом.

В общем, практикуйте и выбирайте более подходящие для вас методы. Берегите психику вашего ребенка. Как по мне, лучше один раз пропустить наказание, чем наказать. Не наказывайте, когда нет уверенности в вине вашего ребенка. В конце концов, мы не роботов дрессируем, которым следует подчиняться стоящему над ними старшему. В противном случае, в будущем дети также будут терпеть наказания своих работодателей, начальников, супругов. Будут бояться действовать и начинать новые дела.

Наша задача воспитывать детей так, чтобы они могли самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии