Детские страхи. Как их победить?

Когда ваш ребенок робко вам заявляет: «Мама, я боюсь, мне страшно», то самая неэффективная помощь будет от фразы: «Не бойся, это не страшно».
Как помочь ребенку с его страхами? Как говорить с ним, чтобы он перестал бояться? Какие бывают страхи у детей? В чем причина детских страхов и как с ними справиться?

Какие бывают детские страхи?

Страх – это реакция организма на то, что может причинить нам вред, это испуг на возможную опасность.

Детские страхи разнообразны. Это страх темноты, высоты, воды, огня, животных и разных ползучих гадов. Это боязнь чудовищ в шкафу и под кроватью, сказочных персонажей, домовых, бабаек. Также это страх одиночества, страх смерти, заболеваний, крови и так далее.

Перечисленные страхи являются природными, и естественны для детей определенного возраста. 

Для детей до года нормально, когда они боятся, что мамы нет рядом, или пугаются, когда рядом появляется чужой человек. 

Дети от двух-трёх лет могут бояться темноты, собак, пчел, червяков, бабы-яги, серого волка, могут бояться резких звуков, салюта или грозы. Они могут бояться заходить в море, бояться засыпать в одиночестве, бояться ночных кошмаров, боятся разлучения с родителями. Они могут бояться пожара и стихийных бедствий, особенно, если в их местности такие случались.

И такой страх – нормальная реакция для ребенка, особенно маленького. Страх помогает избежать вероятную опасность. Помогает не утопиться в воде, не трогать злую собаку, не потеряться, не прыгнуть с 5 этажа, в общем, не убиться ненароком. Это интуитивная защита. 

Если ребенок увидел игрушечную змею и боится ее потрогать, то не стоит смеяться с него. Смеялись бы вы с ребенка, если бы он в поле нашел и захотел потрогать настоящую змею? Вот именно. Инстинкту респект! Если бы у детей не было страха, то человечество вымерло бы от несчастных случаев.

Обычно с возрастом страхи у детей проходят. Но если страх у ребенка будет подкрепляться (если ребенок будет часто пугаться чего-то на протяжении определенного периода), то есть большая вероятность, что он перейдет и во взрослую жизнь.

И чтобы помочь детям правильно преодолеть ненужные страхи, дальше поговорим о каждом страхе конкретно.

1. Страх темноты.

Со страхом темноты сталкивается большинство детей. И это не удивительно, поскольку в темноте некоторые вещи кажутся совсем иными. Плюшевый мишка покажется хищным зверьком, старый робот – пришельцем, а папины гантели под шкафом – зубастыми монстрами, которые кусают только папу, поэтому он их третий год уже не трогает.

Даже если ребенка никогда не пугали бабайками и сташилками, то ребенок может бояться заходить в темную комнату или слазить с кровати ночью, когда припекло сходить в туалет. Опустишь ногу с кровати, а ее кто-нибудь «ам» и откусит там. Это инстинктивный страх. Представьте, что было бы с малышом, если он тысячу лет назад без страха побежал ночью в лес погулять? Его бы зверушки там и скушали.

Страх темноты проходит с возрастом, но чтобы ребенок меньше боялся, включайте для него на ночь светильник. Если проигнорировать боязнь темноты, у ребенка могут развиться различные побочные страхи, он может бояться засыпать один, может сильно пугаться, когда неожиданно выключают свет, может писаться в кровать, поскольку страшно будет пойти в туалет.

2. Страх чудовищ и сказочных злодеев.

Дети могут бояться выдуманных страшных персонажей – Кащеев, Баба Ёжек, динозавров, волка из сказки, монстриков. И не случайно. В детстве ребенок верит всему, что ему рассказывают взрослые. К тому же, ребенок еще не умеет разделять в реальной жизни воображаемые и настоящие события. Он играет со своими игрушками, как с живыми персонажами.

Вы можете переубедить ребенка, что у него под кроватью никого нет, можете вместе с ним исследовать темные глубины комнаты и доказать, что там все окей. А еще можете предложить ребенку подружиться с теми существами.

Например, когда моему сыну было 3 года, он мне заявил: «Мама, у меня в комнате живет дракон, я боюсь». Я дала сыну конфету и сказала: «Угости дракончика конфеткой и подружись с ним». Через минуту сын прибежал за еще одной конфетой для дракона, а через десять минут воображаемо вывел его из комнаты за лапу и сказал, что дракончик сам боится. Он два дня играл с драконом, а потом забыл про него.

Дети могут придумать себе страшилки где угодно: из сказок, мультиков, рассказов знакомых, или даже от увиденных в магазине игрушек. Если ребенок достаточно впечатлительный, то оградите его от страшных рассказов, к примеру, где Баба Яга жарит детей в печи, а волк съедает маленьких козлят.

3. Страх животных, насекомых и ползающих гадов.

Бояться животных – нормально. Для маленьких детей обычная собака выглядит намного крупнее, чем для взрослого. Представьте, что к вам подойдет собака, размером с коня, и начнет громко лаять. Тут и взрослый может намочить штанишки. Кроме того, животные иногда делают больно: собаки кусают, кошки царапают, осы – жалят, змеи, пауки, муравьи тоже не жалуют, когда к ним лезешь.

В страхе к животным и насекомым нет ничего плохого, этот страх защищает от опасности. Но если ребенок боится так, что отказывается пройти по улице, где стоит собака, или у ребенка начинается истерика, когда он видит пролетающую пчелу, то стоит поработать со страхом. В конце статьи я расскажу как.

4. Страх одиночества.

Страх одиночества – это боязнь ребенка находиться одному в помещении, это боязнь засыпать одному. И чем меньше ребенок, тем сильнее для него этот страх. Причина – это привязанность ребенка к любимому родителю, либо недостаток его внимания.

Если ребенок от полугода до двух лет не отпускает маму из поля зрения, то это нормальное явление. Это инстинкт самосохранения.

Детей постарше можно приучать к разлуке с мамой, сначала на пять-десять минут. Прежде чем уйти от ребенка, стоит объяснить ему: «Я ухожу на десять минут, приду, когда на часах длинная стрелка дойдет до вот этой цифры».

Если ребенок боится засыпать один в своей комнате, то посидите с ним столько, сколько нужно, чтобы он заснул. Со временем страх одиночества пройдет. А вот если оставить боящегося ребенка одного при засыпании, да еще и в темноте, еще и с бабайками в шкафу, то доверия вашим отношения это не прибавит, к тому же есть риск, что у ребенка могут развиться различные неврозы или другие страхи.

5. Страх смерти, болезни.

Примерно со школьного возраста дети могут бояться смерти или определенных болезней. Чаще всего это связано с другими детскими страхами и осознанием, что можно от чего-то умереть. Примерно к шести годам у детей начинает формироваться абстрактное мышление, дети начинают разбираться во времени и отсюда делают выводы, что молодой становится старым, что все не вечно под луной.

К тому же, посмотрите, как многие взрослые преподносят детям информацию о смерти. До 5-7 лет родители скрывают этот факт. «Жучок не умер – он лег поспать. Бабушка не умерла – она улетела на небеса». Родитель старается отвернуть ребенка, если на дороге лежит кошка, сбитая машиной. Сами же родители с ужасом и дрожью в голосе говорят о смерти других людей. Понятно, что они хотят уберечь ребенка от неприятных переживаний, но тем самым родители переносят на позже ту информацию, которая является естественной в жизни, хоть и неприятной. И тогда ребенку преподносится такой бабах – оказывается, никто вечно не живет, все умирают. Вот ребенок и начинает подозревать, что может случиться что-то страшное.

Страх смерти и каких-то заболеваний у детей проходит со временем по мере взросления. Чтобы быстрее пережить этот страх у ребенка, родителям стоит мыслить позитивно, в плохих ситуациях находить положительные стороны и меньше трепаться о болячках.

6. Страх кошмарных снов.

Некоторые страхи рождаются из других страхов. Ночные кошмары являются следствием дневных переживаний и боязни чего-то в реальной жизни. Расспросите ребенка о его снах, о чем он говорит, что его пугает. Его ответы будут вам ключами к разгадке его тревог. Возможно, это будет боязнь ребенка чрезмерной строгости родителя, или боязнь, что родитель оставляет ребенка одного. Возможно, ребенок боится злого персонажа из сказки, которую он читал перед сном, или боится врача, к которому ребенку предстоит идти.

7. Страх врачей и больничных процедур.

Практически все дети боятся докторов, уколов, могут бояться крови. Боятся, потому что уже сталкивались с ними и знают, что это больно. Для ребенка бояться больницы – это нормально. Обычно этот страх уменьшается с возрастом.

Но бывают случаи, когда ребенок чересчур боится лечения. Это бывает, когда ребенка запугивают фразами: Если не будешь слушаться, мы отведем тебя к доктору и он сделает тебе укол.

Или если перед больничными процедурами родители проявляют тревогу и с опаской предупреждают ребенка: Не бойся – будет не больно. Ребенок соображает, что ему предстоит что-то неприятное и начинает бояться.

Также страх вызывают случаи, когда ребенка насильно заставляют сделать медицинскую процедуру.

Чтобы ребенок меньше боялся медиков, не стоит его насильно лечить. Найдите и расскажите ребенку сто причин, зачем ему надо обследоваться и лечиться, пообещайте награду за его терпение и выдержку, и чаще играйте с ним в больницу.

8. Социальные страхи.

Существуют ещё и социальные страхи — это то, что нам навязано обществом. Это боязнь, что нас не примут такими, какие мы есть, боязнь, что нас накажут за «неправильное» поведение, что мы что-то не успеем, где-то напортачим, что с нами не будут дружить. В общем, что общество отвернется от нас. Сюда же относится страх выступать на публике, страх собственной некрасивость (кстати, он ярко проявляется в подростковом возрасте).

Социальные страхи начинаются со школьного возраста и могут длиться всю жизнь. Их причина – негативное отношение общества к действиям или взглядам ребенка; их порицание; неприятие ребенка, если он ведет себя не так как все. Часто социальные страхи у ребенка появляются, когда у него занижена самооценка, когда его ругают и родители, и учителя за опоздание, за плохие отметки, за плохое поведение. А ребенку-то хочется быть хорошим! Вот он и изводит себя переживаниями, как бы дотянуть до общественной нормы.

Социальные страхи также появляются, когда у ребенка мало друзей, когда у него нет опоры и поддержки со стороны сверстников. Ребенок может бояться выходить к доске, разговаривать с другими людьми или заниматься своим хобби.

Кроме того, ребенок может бояться, когда его родители ругаются между собой или разводятся, и ребенок чувствует себя виновным в родительских отношениях.

Чтобы ребенок не страдал от социальных страхов, поговорите с ним, поддерживайте с ним доверительные отношения, меньше ругайте ребенка, уважайте его взгляды, не критикуйте, помогите поднять ребенку его самооценку.

Как помочь справиться со страхом?

Если ребенок заявляет о своем страхе, то, прежде всего, нужно уделить ребенку внимание. Расспросите о его страхе, спросите, когда он начал его бояться. Чтобы ребенок открыто говорил о своих страхах, нужно быть с ним в доверительных отношениях.

Не игнорируйте ребенка, ему важна от вас поддержка. Раз уж ребенок осмелился с вами поговорить, то ему нужна защита. Объясните ему, что боятся – это нормально, расскажите, что вы тоже чего-то боялись в детстве. Рассказав вам о страхе, ребенку станет немного легче, ведь поделенное с кем-то горе – это пол горя.

Чтобы помочь ребенку пережить страх, попросите его нарисовать страх на бумаге. А потом спросите: «Чего боится его страх? Кто может победить его страх? Как можно устранить страх, чтобы он был под контролем?». Только позвольте ребенку САМОМУ ответить на эти вопросы. Это же его страх! И только он на подсознательном уровне знает, как его устранить.

Например, ребенок боится собак. Он вам нарисует собаку. На картинке ей можно дорисовать намордник, нарисовать ей клетку или электропалку, которую боится собака.

Кроме того, придумайте и нарисуйте к его страху что-то смешное. Например, возле страшного чудовища можно нарисовать какашку, или на голове чудовища нарисовать блох, которые его кусают, или цветочки на спине. В общем, все, что может повеселить вашего ребенка.

Если ребенок любит пластилин, то можно вылепить его страх. А можно еще созданный страх пойти и выкинуть на мусорку, чтобы он не возвращался. Чем меньше ребенок, тем больше он верит в свои фантазии, а значит, с ними можно делать все, что угодно.

Также справиться с детским страхом поможет сказка. Придумайте сказку о страхе, который боится ребенок, придумайте главного персонажа, похожего на вашего ребенка, и придумайте, как он будет бороться и побеждать его.

И еще может помочь игра. Если ребенок боится темноты, поиграйте в прятки в полутьме, боится собак – поиграйте в собачек. Боится воды, поиграйте в спасателей, боится больницы – в докторов, и так далее.

И призовите на помощь папу! Папа для ребенка – всегда сильный, умный и самый крутой чувак на земле. Если у ребенка будет поддержка от папы, значит, он будет уверен в своей победе, и будет меньше бояться.

Чего нельзя делать?

Не манипулируйте детьми с помощью страхов, поскольку так вы прививаете ребенку страх. Привить страх легко, а избавиться от него – сложно.

Не стыдите и не высмеивайте ребенка, если он чего-то боится. Не поможет фраза: «Будь мужиком!», когда ее говорят пятилетнему мальчику. Он то еще не взрослый, он понимает, что силы и знаний у него куда-меньше, чем у родителя.

Не игнорируйте ребенка, если он вам жалуется, что боится. Вам то он перестанет говорить о своих страхах, но не факт, что перестанет их бояться. Напротив, может зациклиться еще сильнее на них.

Не стоит чересчур опекать ребенка, тревожась, что в любой ситуации с ним может что-то случиться. Родительские тревоги переходят к ребенку и он сам начинает бояться всего на свете. Также не стоит впадать в крайности и вовсе не заботиться о ребенке. Когда о ребенке никто не заботиться, то он часто натыкается на неприятности, а потом начинает бояться, что следующий шаг может доставить ему боль.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии