Детские развивающие центры. Кому они нужны? Минусы и плюсы.

В последние годы растет тенденция на увеличение развивающих центров для малышей. Набор детей в группы происходит примерно от 1 года, иногда с 10 месяцев. И родители ведут свое чадо с желанием развить его! А как же?! Вон у знакомых какой умный ребенок, ходит на развивашки, пусть и мой развивается! Только ленивая мама не поведет своего ребенка в развивашку. Ну, если конечно, семья может позволить себе такие затраты. Поскольку занятия – не бесплатные.

Что же интересного происходит в центрах раннего развития детей?

Обычно на занятия приходит или приносится ребенок в сопровождении родителя, бабушки или няни. В группах по 3-6 детей. Занятие длиться около часа, пару раз в неделю. Занятие ведет педагог или психолог, все происходит в виде игры. Причем, если занятие ведет психолог, то упор делается на физическое и эмоциональное развитие. А вот педагог старается преподать ребенку больше знаний – цифры, времена года, стишки, разбор фруктов и овощей на две категории и так далее.

Плюсы:

1. Разностороннее развитие ребенка.

Малышу дают поиграть с кинетическим песком, каштанами, фасолью, макаронами. Дают лепить соленым тестом. Дают поиграть с зернами (манкой, гречкой, пшеницей). Дают всевозможные банки, ложки и посудку для пересыпания круп. Родитель присутствует рядом, поэтому контролирует движения малыша, дабы тот не засыпал крупу в уши к соседу или сам не наелся. Манипуляции с вышеперечисленными материалами полезны крохе – они развивают мелкую моторику, а ее развитие в свою очередь помогает малышу быстрее освоить речь.

Также на занятиях малыша учат простым танцам и песенкам. Дабы ребенок развивался физически, для него строят дорожку с препятствиями, с колючими ковриками, дают попрыгать на больших мячах для фитнеса. Еще дают деревянные рамки с картинками, где малыш пытается вставить картинку в подходящую форму. Дают кубики, конструктор, разные собиралки-разбиралки, пирамиды, показывают и называют карточки с разными предметами.

В общем, занятия действительно полезны для развития ребенка. Кроме того, занятия эмоционально сближают ребенка и родителя, поскольку они играют вместе, а ведь не каждая мама или каждый папа может дома уделить малышу время на простую игру.

2. Социальная адаптация ребенка к его сверстникам.

Находясь в группе из нескольких детей, ребенок привыкает к их обществу, знакомится с детскими повадками, спокойнее себя чувствует и учится взаимодействовать с другими детьми.

В моем случае это была главная причина посещать детский центр раннего развития. Ближайшая детская площадка в 10-15 минутах от дома, а рядом вроде и дети есть, но общаться сыну было не с кем, одни дети значительно старше моего, другие – на улице не показывались. Когда я отвела сына в развивашку, то первые занятия он не отпускал меня ни на шаг, стоял и держал меня, обнявши за ногу. А уже через месяц он спокойно играл в стороне и не пугался окружающих. Через год-полтора он уже был заводилой в играх и нарушителем спокойствия.

3. Выгул мамы.

Третий плюс – это смена вида деятельности у мамы, другими словами – выгул мамы. Согласитесь, у молодой мамы круг обязанностей не очень разнообразен: приготовить еду, убрать комнаты, сходить в магазины, выгулять ребенка. Отправляясь в детский центр, мама приводит себя в порядок, общается с другими мамами на темы, которые уже или еще не актуальны для бесед с подругами.

Читать Для чего ребенку нужно читать книги?

4. Психологическая помощь маме по вопросам взросления и поведения ребенка.

Когда у мамы ребенок первый, то у нее возникает много вопросов о его поведении. Много вопросов бывает и у мамы со вторым и третьим ребенком, поскольку дети могут иметь разный характер и по-разному вести себя в одинаковых ситуациях. А воспитатель группы знаком с этапами взросления ребенка, поэтому может ответить практически на все вопросы и тем успокоить маму. Также своими советами по данному вопросу могут поделиться другие родители, посещающие детский центр со своими детьми.

5. Благоприятная среда знакомств для родителей и для их ребенка.

Посещая детские развивающие центры, я заметила, что большая часть приходящих родителей – люди воспитанные, имеющие ну не самое низкое положение в обществе. Это не хамло, которое покроет вас матом, если вы случайно наступите ему на ногу. Эти люди стараются растить своих детей интеллигентами, стараются дать им достойное воспитание. Такие родители учат детей вежливости, хорошим манерам поведения. Стукнула Машенька лопаткой Максимку по голове, а мама ей объясняет: «Машенька, Максимке больно. Не стучи ему по голове, извинись. Хочешь, стукни по ведерку».

И вот дети таких родителей позже начинают дружить с вашим ребенком, а вы с их родителями. Именно так я и познакомилась с одной моей хорошей подругой.

Плюсы плюсами, но у медали есть и обратная сторона.

Смотреть видео Ребенок плакса.

Минусы:

1. Стоимость и затраты на посещение.

За посещение детских центров нужно платить. Не все могут позволить себе эти растраты, иначе такие центры были бы переполнены детьми, как государственные садики. Кроме того, некоторые центры просят приносить с собой рабочий материал – краски, цветную бумагу, клей, влажные салфетки, мел, картон.

Если ваш малыш пропустил занятия по причине болезни или без причины, некоторые центры позволяют отработать только 2-3 занятия в месяц, не более. Также иногда проблемно добраться до развивашки, когда на улице непогода – ливень, метель, сильный мороз или жара +35°С.

2. Коллективные болезни.

В развивающих центрах дети обмениваются болезнями также, как и в садиках. Один пришел с соплей и вся группа дружно начинает болеть. У меня был период, когда мой сын в течении года болел каждый месяц. Один месяц сопли, другой – кашель, потом снова сопли. Но, к счастью, его болезни проходили в течение недели, и мы могли снова ходить на занятия и отрабатывать пропущенное.

3. Однообразие.

Обычно ребенку надоедает программа центра за пол года, восемь месяцев или год. Он начинает игнорировать то, что ему не интересно. Хоть педагог и старается внести разнообразие в занятие – новые танцы, новые игры, новые задания, но не каждому ребенку это интересно. Фактически, ребенок перерастает уровень занятий. И получается, что вместо развития малыш скучает либо пытается побеситься. Например, когда мой сын уже год ходил в детский развивающий центр и ему не нравилось какое-либо занятие, то он начинал бегать по кругу комнаты, тем самым подрывая друзей на веселье и отвлекая других малышей от занятий. С одной стороны это хорошо – ребенок то веселиться. Но с другой – мы то деньги платим за занятия, поэтому хотелось бы, чтобы он получал знания, а побеситься можно и после урока.

Выводы.

В завершение я хотела бы сказать, что каждый сам для себя решает, стоит водить ребенка в развивающие центры или нет. Я для себя решила, когда у меня будет второй ребенок, то его я, как и старшего сына, тоже поведу в развивашку.

Также хочу отметить, при желании мама может делать все развивающие упражнения и игры с ребенком сама дома. Много времени не надо – час в день предостаточно, и то можно разбить этот час по 10-15 минут в течение всего дня! Насыпала крупы или макарон в миску, дала ложку – пусть ковыряет. Задача мамы следить в этот момент за безопасностью малыша, чтобы не засыпал себе крупы в ненужные места. Поиграли 10 минут – убрала. Также с каштанами  — осенью собрали кулек, высушили и играйся весь год. Интеллектуальное развитие – книжки с отдельными картинками – малыш тыкает на картинку пальцем, мама называет, кто это и что оно умеет делать.

А социальное общение можно организовать на детской площадке, путем частых ее посещений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии