Мама, я хочу играть! Или что для ребенка игра?

Часто взрослые отзываются о детях, мол «Они, малыши, целыми днями ничего не делают, только играют. Мне бы их заботы». Но что такое для ребенка игра? Почему она так важна? Об этом читайте дальше.

Что такое игра?

Игра для ребенка – это процесс, в ходе которого малыш познает мир, учится новым действиям, изучает свойства и функции предметов. Он играет не только с куклами и машинками, но может играть и с дождевыми червяками, с кусочками пенопласта, с цветами, с едой, с камешками. Благодаря игре развивается мозг ребенка. Без неё никак! Малыш учится фантазировать, воображать, представлять новые образы в совсем непохожем предмете. Он может крутить в руке кусок огурца и представлять, что это летит самолет.

В чем польза игры?

И для ребенка нормально всё время играть, так должно быть. Если ребенок не будет играть, а будет молча сидеть на стуле, то развитие его покажет не самые лучшие результаты. Да и откуда брать новые знания, когда ничего не делаешь?! Игрой считается даже момент, когда ребенок схватил веник и метет им пыль по всей кухне! Или перемешивает в миске муку, когда мама готовит тесто. Так он учится быту взрослых. Плюс познает законы химии — как красиво перемешивается мука с пылью в тесте.

Что такое сюжетно-ролевая игра?

Примерно с 3-4 лет игра ребенка переходит на новый уровень. Она становится сюжетно-ролевой. Это означает, что ребенок проигрывает в игре определенный сюжет и роль. Малыш может играть в одной руке медвежонком, а в другой динозавром, и разыгрывать между ними диалог, дружбу или сражение. В игре он может играть и за злодея, и за добряка. Может играть с родителем или с другим ребенком.

В чем польза от сюжетно-ролевой игры?

Сюжетно-ролевая игра учит ребенка жизненным ситуациям. Играя в определенный сюжет, малыш учится, как поступать потом в реальной жизни. Либо если реальный жизненный сюжет впечатлил ребенка, то он будет его проигрывать  вновь и вновь. Например, мой сын увидел, как его прадедушка пилил дрова. Сын пришел домой взял в руки игрушечную пилу и давай пилить диван. Или яркий пример, когда девочка видит, как мама готовит кушать, убирает. Малышка также повторяет мамины действия, но уже со своими куклами.

Играя, ребенок тренирует память, воображение, он учится новым фразам, овладевает действиями взрослой жизни. Активные игры, догонялся, лазелки, прыгалки, танцы развивают тело. Также ребенок получает эмоциональное удовольствие, радость от игры. А еще в игре малыш совершенствует свои навыки, личные способности, поскольку выбирает то, что ему интересно. Играя с другими людьми, он учится искусству договариваться, ведь чтобы начать игру, надо распределить роли, договориться, кто и что будет делать.

Роль родителя в детской игре.

Для ребенка роль родителя важна в игре. Родитель может усовершенствовать игру, подсказать ребенку новый сюжет, или разрулить в безвыходной ситуации. Например, подсказать, как быть, если медвежонок и динозавр не могут поделить конфетку.

Также Родитель может направить игру в позитивное русло. Например, если ребенок активный, ему хочется драйва в игре, и он без конца устраивает боевые действия со своими игрушками (аварии, драки). Как быть родителю? В этом случае можно добавить в сюжет игры соревнования между героями или совместный план побега от злодея. Причем важно, чтобы это были не нудные разговоры, а бегалки, пряталки, догонялки. Так что, родители, воображайте!

Такие манипуляции бесценны для ребенка, поскольку на подсознательном уровне учат его всегда находить решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Ребенок просит поиграть. В чем причина?

Практически каждый маленький ребенок достает своих родителей просьбой: «Мама, папа, поиграй со мной!». Когда родитель может, то он идет и играет, но часто такая вынужденная игра не приносит родителю удовольствия, ему скучно, ему хочется заняться своим делом и чтоб его оставили в покое: «Сколько можно играть?! Я уже 5 раз с тобой играл в эти нудные куклы!». Ребенок, не понимая, но, чувствуя, такую реакцию от родителя, не наслаждается игрой, и целый день донимает родителя «Хочу играть!». В чем причина?

Дети хотят играть с родителями, чтобы получить их внимание, их положительные эмоции. А если родитель не хочет играть и лишь создает иллюзию веселой игры, ребенок не получает свою долю родительской радости. Кроме того, через совместную игру дети (и взрослые тоже) становятся ближе друг к другу, становятся друзьями. И ваш ребенок тоже хочет быть с вами другом. Так позвольте ему! Поиграйте.

Как поиграть, когда душа не лежит?

Если ребенок попросил поиграть в определенную игру, а у вас душа не лежит, то играйте в те игры, которые вам интересны. Я, например, ненавижу играть в машинки, в гонки. Но я говорю, что не хочу играть в машинки, давай поиграем в догонялки. И мы бегаем по дому с воплями, спасаясь от нашей собаки. Или я предлагаю полепить пластилином, порисовать, это я люблю. Или если ноги не держат, то предлагаю поиграть в диванную борьбу – я на диване, а ребенок прыгает по мне как обезьяныш.

И это приносит радость обоим. Побесились, поиграли, ребенок получил эмоциональный заряд и может потом сам себе играть, никого не трогая. Поэтому выбирайте то, что вам нравиться и что вы любите. Пойте, танцуйте, рисуйте, боритесь с мальчиками, играйте в парикмахерскую с девочками, что угодно, лишь бы ваша игра была интересна обоим.

Читать Как привить ребенку позитивное мышление?

Поверьте, ребенку нужно играть с вами. Детство будет у него лишь полтора десятка лет максимум. Стройте отношения со своим ребенком сейчас. Причем не обязательно часами играть. Играйте, сколько можете, но искренне. Даже 15 минут честной игры, где весело и родителю, и ребенку,  будут продуктивны.

И обязательно используйте тактильный контакт с ребенком, щекочите его, гладьте, обнимайте, держите за руку. Зачем? А затем, что когда мы любим человека, то хотим к нему прикасаться. Когда к нам прикасается любимый нами человек, то мы ощущаем его любовь, поддержку, тепло и участие. Балуйте своих детей любовью!

Что показывает детская игра взрослому?

Кстати, если хотите лучше узнать своего ребенка или узнать о его настоящих переживаниях, то понаблюдайте за его игрой.

В сюжетно-ролевой игре ребенок проявляет свои качества и характер. Взрослый с легкостью может определить, кто в группе играющих детей главный, кто трудяга, кто хитрец, кто стоит до победного конца, кто предпочитает обходить конфликты и так далее.

Также это можно определить по тем героям, в которых играет ребенок — кем он чаще выступает в сюжетной игре? – озорным кроликом или скромным ежиком, смелой оптимистичной принцессой Анной или сдержанной королевой Эльзой?

Но это еще не всё! В игре ребенок может проигрывать свои переживания, повторяя один и тот же сюжет помногу раз. Это может быть его какой-то впечатляющий опыт, возможно, его психологическая травма, которая произошла с ним, и которую родитель не заметил. Ребенок не умеет выражать свои чувства взрослым языком. Он их неосознанно играет. Понаблюдайте за игрой ребенка, и если есть проблема, то не игнорируйте ее. При надобности обратитесь к детскому психологу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии