Ребенок плакса. Причины его плаксивости.

Сегодня поговорим о детях, которых в народе называют плаксами, то есть о детях, которые часто плачут по поводу и без. Вообще, не существует нормы, сколько должен плакать ребенок. И на каждый плач у ребенка есть своя причина.

Для начала скажу, что не стоит брать в расчет младенцев (детей до 1 года), потому что они не умеют говорить, и плач для них – это естественная реакция, это своеобразная просьба попросить что-то: поесть, попить, согреться или остудиться, спрятаться у мамы на руках, может подгузник загрязнился или болит что-то.

Итак, все мы разные, каждый из нас индивидуален. И дети – не исключение. Если родитель замечает, что его ребенок отличается от других детей чрезмерной плаксивостью, значит, на то есть причина. Далее я расскажу о факторах, которые влияют на ребенка и грубо говоря, делают его плаксой.

1. Ребенок-меланхолик.

Меланхолик – это один из типов темперамента. Меланхолики очень чувствительные люди, их нервная система слабая. И их действительно может вывести из равновесия то, на что другие люди не обратят внимание. Не так посмотрел на него, случайно толкнул, не попросил прощения, или сделал комплимент другому ребенку, а меланхолика забыл упомянуть. То есть, они резко реагируют, если их даже косвенно или случайно обижают. Поэтому ребенок-меланхолик будет чаще плакать на фоне других детей. Тип темперамента невозможно изменить, поэтому родителям стоит смириться с тем, что их ребенок чувствителен и больше остальных плаксив. Что ему может помочь – так это поменьше стрессовых ситуаций и побольше внимания, поддержки и душевных разговоров.

Читать Какой темперамент у вашего ребенка?

2. Тревожная мама.

Если мама у ребенка тревожная, то она будет всячески переживать за своего ребенка, даже там, где не надо. С маленького возраста ребенок учится по выражению маминого лица оценивать ситуацию вокруг – улыбается мама, значит все в порядке. А вот если у мамы страх или волнение на лице, то что-то не так. Если тревожная мама с перекошенным от страха лицом бежит к упавшему ребенку, судорожно его оглядывает, то естественно он будет испуган. И на всякий случай поплачет. Очень часто такие дети, если ударяются или кто обидел в отсутствие мамы, без эмоций продолжают заниматься своим делом. Но если они видят подлетающую маму – то начинают плакать.

3. Недостаток родительского внимания.

Каждый ребенок хочет получать от родителя любовь и внимание. И если ребенку не хватает внимания, то он быстро соображает, при каких условиях родители больше с ним возятся. И если родители все бросают и бегут жалеть плачущего ребенка, то он интуитивно будет чаще устраивать слезливые истерики, хныкать, ныть или капризничать. И чем больше мама жалеет, тем больше ребенок плачет. Также дети соображают, что с помощью слез у некоторых родителей можно больше добиться хотелок.

4. Гиперопека.

Есть родители, которые проявляют ну уж слишком много заботы к своему ребенку. Не дают ему самостоятельно двигаться, ловят на каждом шагу, создают вокруг ребенка зону стерильности и безопасности. Убирают с его пути все колющие, режущие предметы, разгоняют собак и бомжей на милю от него. Яростно бросаются на других детей, если они вдруг умыслили обидеть драгоценное чадо.

Опекать ребенка – это хорошо и нормально, но гиперопека – это небезопасно для самого ребенка. Потому что, когда он сталкивается с реальной жизнью – он шокирован ею, он не привык к ее трудностям и случайностям. Ведь раньше родители соломинки везде стелили. Ребенок чуть ли не впервые испытывает боль от падения, боль от злобного слова хамовитой соседки. И он не знает, как справится, вот и плачет.

5. Ярлык от родителей.

Иногда родителям кажется, что в других семьях дети как дети, а их ребенок совсем не такой. Ревет все время, что-то хочет от них. И родители начинают обзывать ребенка плаксой. Все чаще и чаще. Ребенок привыкает и начинает соответственно себя вести. Как родители ребенка называют, таким он себя и считает. Потому что ребенок себя представляет через оценку близких людей. Назовете его тридцать раз козлом, на тридцать первый он начнет мэкать. Не стоит акцентировать внимание на плаксивость ребенка, напротив, стоит хвалить, если он сдержался, проявил мужество и выдержку.

6. Младший ребенок в семье.

Если ребенок младший в семье, ему часто достается от старших братьев и сестер. Он меньший и по росту и по уму, ему сложно ответить на уровне обидчику. Конечно, он будет реветь. Во-первых, обидно, что старшие обижают. А во-вторых, родители чаще защищают маленького, когда он плачет. И такой маленький понимает, что его способ восстановить справедливость – это плач. Он заплачет, придет родитель и накажет старшего обидчика, заступится за манюню и даст конфетку в качестве компенсации. Даже, если манюня будет не прав.

Смотреть видео Как не срываться на ребенка?

Что нельзя делать с плаксой?

Слезы – это реакция на боль, обиду. И нельзя ребенка ругать за его плач, нельзя наказывать, уж тем более бить. Ему будет от этого еще больнее и обиднее.

Нельзя критиковать ребенка, унижать за плаксивость, нельзя сравнивать с другими неплачущими детьми. Нельзя смеяться, что ребенок плакса.

Может от этого он и перестанет реветь, но его обида будет уже направлена на вас, он перестанет доверять вам, уйдет близость в ваших отношениях. Также снизится самооценка у ребенка.

А знаете, почему по статистике мужчины умирают раньше женщин? Потому что мужчины часто сдерживают в себе негативные эмоции. Потому что мальчиков с детства учат не реветь, не ныть, не жаловаться, не быть слабыми, короче, быть железными мужиками. Вот и выплывают эти переживания в болезни или алкоголизм.

Так что берегите своих детей и позволяйте им поплакать, когда есть нужда. Поговорите с ними, успокойте и поддержите.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии