Кризис трех лет.

Вам знакомо, когда Ваш трехлетний ребенок на очевидные вещи кричит «Нет» или говорит противоположное? Или отказывается выполнить даже самую маленькую просьбу? А, если вы ему помогаете что-либо сделать, то убирает ваши руки и заявляет: «Я сам!». Если «Да», то поздравляю Вас — у вашего ребенка наступил кризис 3-х лет!

Что такое кризис 3-х лет у ребёнка?

Кризис 3-х лет — это переходной период в жизни ребенка. Это нелегкий этап. Иногда его сравнивают с кризисом подросткового возраста. И считается, как у вашего ребенка пройдет кризис 3-х лет, так у него пройдет и кризис подросткового возраста.

Обычно этот период начинается у малыша примерно в 3 года, плюс минус несколько месяцев. У одного он может начаться в 2,5 года, у другого в 3,5. Это индивидуально.

Его пропустить невозможно, потому что некогда милое чадо устраивает вам такие фокусы, что хочется спросить: «Сынок/Доченька, это ты?». Как будто вам подменили ребенка — внешность та же, а поведение чертенка.

Ребенок начинает проявлять характер: перестает слушаться родителей, многие просьбы делает наоборот, спорит, кричит «не хочу и не буду», хочет делать все сам.

Например, вы говорите ребенку: «На улице солнце, пошли гулять!», а он вам: «Нет, не солнце! Гулять не хочу». А через минуту сам заявляет: «Мама, идем гулять!».

В чём проблема?

Причина такого поведения — взросление ребенка. Его развитие.

Примерно к 3-м годам ребенок понимает, что он – отдельная личность. Ведь раньше он и мама для него были единым целым. Теперь в его речи появляется местоимение «Я», он уже не говорит о себе в 3-ем лице: «Тимур хочет на ручки», а говорит: «Я хочу на ручки».

Малыш насмотрелся, как ведут себя взрослые, и пытается подражать их взрослости —  убедительно говорить, командовать, выражать свое мнение, принимать решения. И эти решения могут кардинально отличатся от мнения взрослого. И тут начинается! Ребенок на все кричит «Нет», «Мама, уходи!», бунтует, требует, чтобы взрослые с ним считались. И делает это с таким напором, что мы – взрослые, в шоке от такого поведения. Кажется, что наш малыш будет таким всегда, что послушного ребенка нам остается видеть только во сне.

Не отчаивайтесь! Будет вам послушный ребенок. Кризис пройдет.

Читать Трудный ребенок.

Дело в том, что примерно в три года у малыша начинает формироваться самостоятельность и характер. Таким бунтарским поведением ребенок проявляет свою волю — учится отстаивать свое мнение. И это нормально! Это естественно! Это хорошо! Этот этап взросления очень важен для ребенка.

Ведь наш малыш учится говорить «нет» не из вредности, а чтобы отказаться от того, что ему не нужно. Мы ему говорим: «Доешь, кашу, пару ложек осталось!», а он не хочет, потому что насытился по самое горло и еда уже не лезет. Мы ему: «Надень варежки, на улице мороз!», а он нам — нет, потому что мы его так закутали, ему так жарко, что его единственная возможность остыть, это открытые ладошки.

И его умение сказать «нет» важно для его же будущего. Ответьте, Вы можете сказать «Нет», когда близкий или знакомый человек просит сделать то, чего вы не очень хотите делать? Вот так и дети! Если не могут отказать авторитетному родителю, то смогут ли они отказать в подростковом возрасте авторитетному товарищу, если тот, например, предложит покурить травку или ради шутки украсть в супермаркете банку газировки?  Пусть учится говорить «нет».

РЕШЕНИЕ.

Главное поймите, большинство детей проходят через этот период отказов и противоречий с родными. Это нормально!

И вот ответы на вопрос «Что же делать с ребенком в период кризиса 3-х лет?»:

1. ПЕРЕТЕРПИТЕ ЭТОТ ПЕРИОД.

Кризис 3-х лет — не бесконечный. Он пройдет, а вместе с ним пройдут бессмысленные споры. Поэтому спокойнее отнеситесь к капризам сына или дочки, перетерпите их. Это сложно, но можно.

Заметьте, мы чаще всего сердимся и наказываем детей, когда у нас плохое настроение, когда мы уставшие. А когда нам хорошо, то даже не замечаем детских «не хочу, не буду». Не хочешь кушать — не надо. Хочешь по-другому — делай!

Помните фразу: «Спокойна мама — спокоен малыш»? Так и тут. Чтобы меньше психовать и спорить с ребенком, нужно быть в хорошем настроении. Оставьте малыша бабушкам или няне и сходите с мужем погулять, или встретьтесь с подругами, или сходите в салон красоты, или устройте шоппинг. Если устали – сделайте паузу, поспите часик в обед или лягте спать ночью пораньше.

2. ПЕРЕВЕДИТЕ КАПРИЗ В ШУТКУ.

Если вы понимаете, что в данный момент он специально нарывается на спор, то согласитесь с ним, а потом, например, выпустите руку-щекоталку и щекочите его, пока он не забудет, о чем спорил. Такой прием поможет переключить ребенка с бунта на милость.

Также отвлечет малыша от сопротивления — игра. Например, он не хочет идти купаться, а вы ему: «Кто быстрее добежит до ванны — ты или я?» и бегите с веселыми криками в ванну. Можно еще и дверь захлопнуть, если вы раньше добежали. «Взламывая» дверь, малыш получит уйму радости и быстрее согласится покупаться.

3. ПРЕДЛОЖИТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ.

Иногда ребенок не хочет выполнять просьбу лишь потому что это ВЫ попросили его и ему надо вам в этом отказать. В таком случае — предложите альтернативу, поставьте вопрос так, чтоб он не мог на него ответить «да» или «нет». Предложите ему два выгодные для вас варианта: «Ты будешь яблоко или банан?», «Кашу или пюре?», «Будешь купаться с пеной или без пены?», «Пойдем гулять по кварталу или на детскую площадку?».

4. ПОЗВОЛЬТЕ МАЛЫШУ БЫТЬ БОЛЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ.

3 года — это возраст, когда ребенок может делать многие вещи самостоятельно — снимать одежду, что-то из нее надевать. Он сам кушает, сам ходит на горшок, сам моет руки, сам чистит зубы, сам лазит на горки.

Чтобы вы не бегали за пятилетним ребенком с ложкой каши, стоит разрешить ему пользоваться ложкой или вилкой, когда он сам просит. Это не только научит его самостоятельно и аккуратно кушать, но и избавит вас от лишних хлопот за ребенком. Хочет полить цветы на подоконнике — позвольте ему! Сначала налейте в лейку мало воды, стойте над душой и контролируйте его движения. Со временем малыш наберется опыта и будет делать это не хуже чем вы, к тому же у вас появиться помощник в поливании цветов.

Если малыш хочет сам застегнуть куртку, позвольте ему. Если не получится, то он к вам придет за помощью. И тут вы уже будете не командиром, а помощником, нужным человеком.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЕРЕХОДИТ РАЗУМНЫЕ ГРАНИЦЫ.

Однако есть вещи, которые попросту нельзя перетерпеть. Это вопросы, касающиеся безопасности окружающих и самого ребенка. Например, если сын или дочь бьет родных, кидается чем-то тяжелым, лезет на аквариум, лупит по зеркалу, выбегает на дорогу… Тут уже стоит остановить бунтаря, объяснив последствия и почему он не прав.

Когда мой сын начинает мордовать кошку или собаку, а остановить его «веселье» объяснениями и уговорами не получается, то я прибегаю к угрозе — «Прекрати тянуть кота за хвост или я отведу тебя в твою комнату!». А там же скучно! И тут главное быть последовательной, сказала — сделала, иначе ребенок просечет, что Вы просто словами воздух сотрясаете, и не будет слушаться.        

ДЕСПОТ ИЛИ МЯМЛЯ?

В период кризиса 3-х лет не стоит ломать характер малыша своим авторитетом: «Я старше – значит, я лучше знаю как надо, и ты будешь делать, как я скажу». Если малышу не давать возможность отстаивать свое мнение, то в будущем из него возможно вырастет слабохарактерный человек. А если ребенок от природы обладает сильным характером, то он будет вести себя еще хуже, чтобы хоть как-то отстоять себя.

С другой стороны также важно, чтобы малыш не рос деспотом и эгоистом от вседозволенности.

Поэтому можно использовать следующий метод:

— Одну часть спорных вопросов «его нехочушек» оставляете за ним. Например, малыш хочет одеть черную кофту, а не синюю, Позвольте ему.

— Вторую часть споров оставляете за собой. Например, хочешь или нет, но зубы чистим дважды в день, дорогу переходим только за руку, животных и бабушек не бьем.

— Третью часть вопросов решаете через компромисс. Например, если ребенок не хочет идти домой с прогулки, говорим: Ты катаешься на качели еще 5 минут, но потом мы пойдем кушать и спать. Подходит? Да конечно ему подходит — тут либо он докатывается 5 минут, либо сразу домой! Такой хитрый компромисс, где вы ставите два удобных для вас варианта.

ВЫВОД.

К нашему счастью, кризис 3-х лет проходит и родители выдыхают. Моему ребенку сейчас 4 года и я вижу, как его «нехочушки» отступают. На мою просьбу он еще кричит: «Нет, не хочу!», но физически идет и выполняет.

Однако не у всех детей бывает такой явный кризис — он либо мягче проходит, либо быстрее. Если вы не заметили у своего ребенка признаков такого «взросления», то все в порядке! Вам просто повезло!

Кстати, в многодетных семьях кризис 3-х лет почти не замечается. Потому что родители заняты всеми детьми, а не одним. Они не зацикливаются на мелочах и дают ребенку больше свободы. А в семьях с одним ребенком опека больше, потому и больше сопротивление со стороны малыша.

Так что будьте спокойны, любите и уважайте своего ребенка, чаще обнимайте его и чаще играйте вместе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии